【アトリエ・ド・フロレンティーナ フロランタン各種】
ひと口サイズの甘い幸せ。可愛らしい見た目と香ばしい香りも魅力的なフロランタン
フロランタン(※) ― イタリア フィレンツェ出身のカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際に、フランスへ伝えたのがルーツと言われるフランスの伝統菓子。そんなフロランタンとわたしとの初めての出逢いは、母の手作り。家中に広がる、甘く香ばしい香り。ひと口食べた途端、その美味しさにたちまち虜になってからというもの、お気に入りのお菓子になりました。
谷根千の散歩道のなかでも特徴的な場所のひとつ、へび道。この道沿いにある atelier de florentina(アトリエ・ド・フロレンティーナ)さん。日本語に訳すると”フロランタン工房”の店名通り、店主の小池さんご自身が作り、対面販売を行っています。
フロランタンの専門店なんて、めずらしいですよね。しかも、ここのフロランタンには、他のお店にはない特徴があるのです。
まずは、豊富なフレーバー。「フロランタンは、下のクッキー生地と、上に乗せるヌガーの組み合わせ次第で、これまでになかった新しい種類を作ることも可能なのです。」と、店主の小池さんのおっしゃるように、店内には常時7~8種類のフロランタンが並んでいます。
次にひと口サイズにカットされた、可愛らしい大きさ。これには、2つの理由があります。1つ目は、フロランタンをかじることで、ポロポロ崩れてしまうのを防ぐため。2つ目の理由は、へび道は散歩や散策で訪れる方も多いという特性から、シェアしながら食べ歩きしやすく、様々なフレーバーを楽しむことができるようにするためです。
そして、サクサクとした軽やかな食感です。その秘訣は、下のクッキー生地を作る際、バターをよーくホイップして泡立てることと、焼き時間を少し長めにとること。また、甘さを少し控えめにしてあるため、くどさを感じることなく最後まで美味しくいただけます。
商品の魅力もさることながら、フロランタンの焼きあがる甘く香ばしい香りでいっぱいな店内で楽しむ店主の小池さんとの会話も素敵なお店。うららかな春の谷根千散歩のお供に、自分への小さなご褒美に、手軽な手土産の購入に、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
※クッキー生地の上に、キャラメルでコーティングしたナッツ類のヌガーを乗せて焼きあげて作る、香ばしい焼き菓子です。
写真左: お店の外観。へび道の中に突如現れる白い建物。いくつかお店が入っていますが、その一番左端がatelier de florentinaさん
写真中央: ギフトボックス。小さな手提げもついて来ます。大には10個、小には4個まで入ります
写真右: 定番商品のほかに、季節限定のフレーバーがあります。写真は、春のシーズナルフレーバーで左が桜、右がゆず
- 商品名:アトリエ・ド・フロレンティーナ フロランタン各種
- 値段:¥180~220/各4個入り ※季節限定商品: ¥200~¥220/各4個入り (すべて税込)
- フレーバー:プレーン / 焼きリンゴ / ココア&ヘーゼル / カフェ・エスプレッソ / アールグレイ / そばの実&黒ごま 季節限定商品:1~2種類。(取材時の季節限定商品は、桜 / ゆず)
- atelier de florentina | アトリエ・ド・フロレンティーナ (根津/千駄木)
- 〒110-0001
東京都台東区谷中2-5-14 - 03-5834-8981
- 11:00~18:00 (売り切れ次第終了)
- none
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