宅配ピザでは味わえない、本場の窯焼きPIZZAを手土産に

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2012年12月27日

【Meri Principessa PIZZA / LASAGNA】

宅配ピザでは味わえない、本場の窯焼きPIZZAを手土産に

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ピザといえばキライない人は殆どいない万人受けする軽食の1つですよね。私も大好き。デリバリーしてもらえる手軽さも手伝って、家での集いには重宝するメニューではありますが、美味しいピザを食べるならPIZZERIAで頂くのが一番。ここ最近、東京の街には美味しいPIZZERIAが増えてきているのも見逃せないポイントですよね。渋谷・神泉にある「メリ・プリンチペッサ」は、道玄坂の「TOM TOKYO」の2号店として2009年オープン。1Fのスタンディング・バルは毎晩仕事終わりの人々の楽しげな笑顔が溢れる活気ある様子が楽しいお店です。地下には着席できるトラットリアを併設しており、その時々で使い分け出来たりするんですよ。

1Fのカウンター奥には赤白のタイルが貼られたキュートなピザ窯が鎮座。オーナーの江口さんは、ナポリで開催されるピザ選手権世界大会に出場するほどのPIZZAに情熱を注ぐ人なんですよ。時間をかけて発酵させたピザ生地は高温の窯の中でパリッと焼き上げられ、薪の香ばしい香りをまとっていて、ピザってこんなに美味しいんだ~!と、思わず笑顔が出てしまうほど。

PIZZAは焼きたてが一番美味しいので、あまり遠くにお持ちするには不向きかもしれませんが、デリバリーのピザとは違った本格派の味わいを自宅やオフィスで頂けるのは嬉しいハズ。マルゲリータやマリナーラのベーシックなタイプなら持ち帰り価格で¥1,000(税抜)~という価格も嬉しいところ。サイズ的にも一人で1枚頂けるくらいの調度よい大きさなので、何枚か違うタイプを注文してみんなでシェアして頂くのもオススメです。

オーナーの江口さんのオススメはPIZZA D.O.Cというメニュー。完熟したプチトマトと厳選したイタリア産水牛モッツアレラチーズに、香の高いバジルを合わせたスタンダードかつ贅沢な逸品は、他のメニューに比べるとちょっと高いけど、これぞPIZZAの最骨頂と思えるお味。
気分によってチーズベースのものもいただきますが、基本トマトベースを選ぶことが多い私も、大好きなメニューです。

そしてテイクアウトメニューとしてPIZZAを上回る人気を誇るのが、クラシカルなラザーニア。自家製パンと一緒にテイクアウトボックスに入れて持ち帰れるこのお品、常連のお客様の中でもすごく人気のメニュー。実は正統派のラザーニアってあんまりほかのお店では見かけないんですよね。そんなところも人気の理由なのではないかと。

そして実は……。店内1Fのスタンディング・バルでは、マルゲリータとマリナーラに限って¥500(税抜)で頂けて、すっごくお得なのです♡
テイクアウト用PIZZAを待つ間に、自分は最高に美味しい状態のPIZZAとワインで小腹を満たす……なんていうちょっとズルい楽しみ方もオススメしたいお店です。

<Published: Mar 2012>

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お店の外観/バルから見える厨房/可愛いピザ窯/オーナーの江口さん。赤が似合う!

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イタリアワイン各種。グラスで提供してくれます。/自家製パン/王道ラザーニア/ラザーにあのテイクアウトボックス

  • 商品名:Meri Principessa PIZZA / LASAGNA
  • 値段:PIZZA: ¥1000/1枚~(テイクアウトの場合。バルで頂く場合はマルゲリータとマリナーラが¥500/1枚。税別) LASAGNA: ¥1200/1皿 (税別) 
  • フレーバー:PIZZAメニューはメリプリンチペッサのHPをご確認下さい。
  • Meri Principessa |メリ・プリンチペッサ (神泉)
  • 〒150-0044
    東京都渋谷区円山町22-11
  • 03-5456-9364
  • 平日ランチ/11:30~15:00(L.O.14:30) 平日ディナー/17:00~03:00(L.O.02:00) 土・日・祝/12:00~03:00(L.O.02:00)
  • http://big-smile.co.jp/meriPrincipessa/top.html

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。