調味料・食材一覧

ホーム » 調味料・食材一覧
shisai_01
2014年07月07日
おむすびのお供として、慣れ親しんでいる海苔。 磯の香りと、パリっとした食感、そして海の風味を感じる独特の味わいは、日本人の食文化に欠かせないアイテムですよね。(海外の方にはこの良さが判らない場合もある…
bs1st_oil_001
2014年03月18日
健康や美容意識が高い方は特に、油脂の種類と効果的な摂取について、着目している方も多いですよね。 中でもエキストラヴァージンココナッツオイルは、他の油では摂取しきれない栄養素を補完的に補ってくれ、融解温…
nucca_001
2013年12月16日
ペスト・ジェノベーゼに代表されるように、バジルはイタリア料理の定番的な味わいとして有名。しかし、少々意外かもしれませんが、バジルは熱帯アジア原産のハーブであることをご存知でしょうか?タイ料理にしばしば…
aladdinginger_01_001
2013年07月23日
5月になり陽の光も強さを増し、だんだんと夏に近づいていることが感じとれるようになってきましたね。 春の延長線のように感じるこの季節ですが、実は紫外線はすでに真夏並みに高く、美容意識の高い方は入念な日焼…
yuzuya_natsumikan_01
2013年07月08日
柑橘類の爽やかな香りって、癒されますよね。 その豊かな香りの正体はリモネンやテルピネンという成分で、オレンジやゆず・かぼすなどの皮に多く含まれており、アロマ用の精油は皮から前述の成分を抽出して作ったも…
lepiepi_spices2
2013年07月03日
古代ギリシア・ローマの昔から、冒険家や商人たちは香辛料を求めてシルクロードや大海原を超え東洋へ。スパイスの存在そのものが世界史を形成する大きな要因になったと言われるほどです。宝石と同じような価値を持っ…
hillsidePantry_albertmenes_homard
2013年06月11日
その昔、パリ旅行に行った時のこと。 どうやって使うのかやや不明なまま、「可愛いから」というだたそれだけの理由で、持ち帰ってきたのがこれ。 中身のわからない物をお土産として渡すわけにもゆかず、しばらく手…
belissiomo_primodoc_002
2013年06月07日
日本では良質なオリーブオイルが沢山手に入りますが、それぞれの良さは違うものですよね。フレッシュな芳香ゆたかなタイプなのか、あるいはさらりとまるで水のようにすべらかなタイプなのか。オリーブオイルの特徴は…