大人のチーズケーキは、控えめな甘さと塩気、スパイスの妙が決め手

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2012年02月29日

【アグネスホテル東京 ル・コワンヴェール <ガトー フロマージュ>】

大人のチーズケーキは、控えめな甘さと塩気、スパイスの妙が決め手

アグネスホテル東京 ル・コワンヴェール チーズケーキ

神楽坂にあるアグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 ル・コワンヴェール」は、東京にありながらヨーロッパの小さな洋菓子店を彷彿させる素敵な佇まいのパティスリー。

一歩お店に入ると、すぐ横にある厨房で丁寧に作られた焼き菓子やギモーブ、華やかなケーキ達が目に飛び込んできます。ショーケースに可愛くてお洒落なケーキが並ぶ中、シックな見た目のケーキがひとつ。これなんと黒胡椒が掛かったチーズケーキなんですよ!

このベイクドチーズケーキは、ノルマンディ地方で修行を積まれた、シェフ・パティシエ・上霜考二(うえしもこうじ)氏のインスピレーションから生まれています。

まず一口食べて、チーズの濃厚さに驚き。そしてカマンベール由来の塩味と甘みが絶妙なバランス!チーズをスイーツの素材として使ったというよりむしろ、チーズが主役に踊りでた新しいジャンルのケーキという感じ。
以前、期間限定でこちらのケーキを薫製にしたものも登場し、お酒を頂く方にはかなりご好評を博したとか。私も食べてみたかった!

下地の香ばしくて甘いクッキーのサクサクとした歯ざわりが、甘みを抑えたチーズの部分を引き立ててとてもいいアクセントになっています。
ワインとの相性も抜群で、男性や甘いものが苦手な方にもお勧めです。
生地は固めのタイプなので、持ち歩きでも崩れる心配はなく、お持たせに最適な逸品です。

アグネスホテル東京 ル・コワンヴェール チーズケーキ

こちらがケーキの断面。キレイ!

<Published: Oct 2011>

  • 商品名:アグネスホテル東京 ル・コワンヴェール <ガトー フロマージュ>
  • 値段:¥1,100/1ホール (税別)
  • フレーバー:
  • アグネスホテル東京 ル・コワンヴェール (神楽坂)
  • 〒162-0825
    東京都新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル東京 内
  • 03-3513-7612
  • 10:30~19:00
  • http://www.agneshotel.com
※定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

urhd
得意分野:和菓子好き。当サイトのデザイナーでもある彼女は、独特のセンスで地元密着型の小さなお店を発掘するのも得意。