フレーバーに遊び心を感じるマフィンは、おからの美味しさが活きたしっとり肌目が魅力的

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2013年11月11日

【おからマフィン各種】

フレーバーに遊び心を感じるマフィンは、おからの美味しさが活きたしっとり肌目が魅力的

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こちらの記事でご紹介したせたがや縁側caféさんでは、看板商品<玄米甘酒 楽らく玄米>を使ったドリンクメニューを店頭で楽しめ、お茶うけとして美味しいマフィンがありこちらもまた大人気なんですよ。このマフィン、お店の奥の厨房で手作りていて、もっちり・しっとりした食感が魅力。玄米甘酒の上品な甘さによくマッチする、和の表情をしたマフィンです。

マフィンの素材に使われているのは「おから」。おからは低カロリーで良質のタンパク質等の栄養価が高く、食物繊維が豊富に含まれており、女性の美と健康を守る頼もしい味方。健康意識の高い方々は日々のお食事にも取り入れていたりと、注目度が上昇している食材です。
オーナーの加藤氏が「甘酒の原料の麹と、マフィンの素材のおから。この2つの共通するのは、何かを作った後に残る副産物という点。実は捨てるには勿体無いほど栄養価に優れているんです。発酵食品と副産物の有効利用は、私達のテーマでもあって、昔ながらの知恵で美味しく食べられることや、その良さを伝えたいと考えているんです。」と話してくださいました。日本の食文化に根付いた素材を現代風のおやつにアレンジするところが、せたがや縁側caféさんらしいですよね。

おからを使うことで満足感ある食べごたえを感じることが出来るのも嬉しいところ。バターや生クリームの重たさが気になる時にも頂きやすく、質のよいおやつだからダイエット中でもOK。(卵は使用しています)特に女性同士のお茶会へお持ちするのも喜ばれるはず。

季節やその日によってフレーバーは入れ替えがありますが、オススメは定番の「松陰神社マフィン」。生姜のスパイシーな味わいの中にほんのりお醤油の香りが香ばしさを添えたオリジナルフレーバーで、地名の松陰神社に着想を得た<醤油 in ジンジャー>味なのです!こういうユニークで可愛らしいストーリーが隠れているのもまた手土産向きですよね。(もしお買い求めの数量が多い場合は、事前に電話でご予約をすることをオススメ致します)

お料理のお好きな方へのちょっとしたお礼向けには、鮎魚醤や鶏の肉醤なども優秀ですよ。普段のお醤油をこちらのお品に変えるだけで、味わいが数段アップ。こういう調味料がひとつあると、お食事の幅もぐんと広がるから重宝するんです。余談ですが、こちらの2品をイタリアンのシェフへのお土産にお持ちしたら、大変喜ばれました。珍しいお品だったり、玄人受けする優秀な調味料が手に入るお店は抑えておくと良いですよね。

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写真左:焼きたてのマフィン。種類によって焼き上がりは色味や膨らみに個性がでるそうです
写真中央:鮎魚醤と、鶏の肉醬。いずれも大分の郷土食材で食のプロが密かに愛用している事でも知られています
写真右:看板商品の玄米甘酒。『玄米甘酒カプチーノ』『玄米甘酒ミルク』『玄米甘酒豆乳」『玄米甘酒ストレート』など店頭でお楽しみ頂けます。

  • 商品名:おからマフィン各種
  • 値段:¥180〜250/1個 (※税込)
  • フレーバー:松陰神社(醤油 in ジンジャー)/抹茶/きなこ ※日替わり・季節のフレーバーなどあり
  • せたがや縁側café
  • 〒154-0023
    世田谷区若林4-20-12
  • 03-5779-8707
  • 11:00 〜 18:00 (日曜は松陰神社の店舗はお休み。青山ファーマーズマーケットに出店)
  • https://www.facebook.com/engawa.project
※※お電話でのお問い合わせの場合、接客中で受話出来ない場合もあります。予めご了承くださいませ。

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。