【SHIBUYA CHEESE STAND 出来たてモッツァレラ&出来たてリコッタチーズ】
日常に美味しいフレッシュチーズを。作りたてだからこその味わいが、文化発信の街・渋谷で。
モッツァレラチーズを代表するフレッシュチーズの美味しさを決定づける大きな条件は「作りたての美味しさ」。搾乳からチーズ作りまでの時間を短縮することも大事ですが、いかにしてチーズ作りから実食に至るまで「作りたての美味しさ」を損なわぬように届けるかが、美味しく頂く肝になると言っても過言ではありません。
SHIBUYA CHEESE STANDは「作りたての美味しさ」にとことんこだわり、八王子の磯沼牧場で採れた良質な牛乳を新鮮な状態で仕入れ、お店の工房でフレッシュチーズを作り提供するお店。ここで食べられるチーズはまさに「東京生まれの“出来たて”フレッシュチーズ」なのです。
原料となる牛乳は乳質の濃厚なジャージー・ブラウンスイス、乳量の安定したホルスタイン等をブレンド。店内に併設されている工房をイートインスペースから観察できるのですが、モッツアレラチーズが馴染みあるまぁるいカタチになるまでの工程<凝固→ホエー排出・熟成→練り・成形>の、それぞれの出来栄えを丁寧に確認しながら作っているのが興味深い。またモッツアレラチーズの製造過程で排出されたホエーを2度煮して作られるリコッタチーズを作る様子も、原料を余すこと無く活用していて、改めて自然の恵みや職人の知恵に感謝の気持ちが沸き上がってきます。
出来たてのチーズは「これぞ牛乳の旨み」という、凝縮感あるミルキーでほの甘い味わいが、噛む毎に口の中に広がってゆきます。フレッシュな状態をシンプルにカプレーゼなどで頂くのも勿論ですが、天然酵母パンのサンドイッチもまたオススメ!加熱でより風味豊かになったフレッシュチーズの美味しさが味わえます。まだ頂いていませんが、ピザ職人としてのご経歴もあるオーナー・藤川さんですから、ピザも美味しいに違いない!リコッタチーズはクセがなく、他の食材との味馴染みのよい素直さで他の食材をより美味しくする優秀なお品。ハチミツでそのまま頂くのも美味しいですし、リコッタのプリンなんていう、スイーツ好きにはたまらないメニューも店内で頂けます。
出来たてモッツァレラと出来たてリコッタチーズ他、サンドイッチ類がテイクアウト可能で、フレッシュチーズはワイン好きの集まるホームパーティのお呼ばれにもぴったり。文化の発信地である渋谷の街で生まれた出来たてのフレッシュチーズ。秀でた味と作り手のこだわりがキラリと光る逸品です。
写真左:これがチーズ工房の様子。衛生的に磨き上げられた様子が外からもうかがい知れます。
写真中央:お店の外観。牛のオブジェとファサードを彩る素敵なイラストが目印です。
写真右:カプレーゼのサンドイッチ¥480。ライ麦パンとチーズ、トマト・ルッコラ・バジルの相性がたまらなく美味!これをテイクアウトして代々木公園で幸せピクニックも楽しそう!
- 商品名:SHIBUYA CHEESE STAND 出来たてモッツァレラ&出来たてリコッタチーズ
- 値段:出来たてモッツァレラ : ¥550/100g 出来たてリコッタチーズ : ¥470/100g
- フレーバー:チーズはモッツァレラとリコッタの2種
- SHIBUYA CHEESE STAND
- 〒150-0047
東京都渋谷区神山町5-8 1F - 03-6407-9806
- 10:00〜21:00 定休日:日曜日・年末年始
- http://www.cheese-stand.com/



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