シェフの手仕事が光る燻製をツマミに呑むお酒は美味

ホーム » シェフの手仕事が光る燻製をツマミに呑むお酒は美味
2012年10月15日

【ホタテとタコの燻製 | maison de cerisier (メゾン・ド・スリジェ)】

シェフの手仕事が光る燻製をツマミに呑むお酒は美味

maisondecerisie_smoke

燻製ってどんなお酒にも幅広く合うと思いませんか?日本酒でも、ワインでも、はたまたハードリカーでも。おつまみとしてはオールマイティなアイテムですし、また食べ余しても数日は保存が効くという点も嬉しいポイントです。

燻製自体を作ることはさほど難しくないのですが(わたしが作れる位なので)、食材によっての加減がかなり難しいですよね。温燻、冷燻など食材によって適した方法も違いますし、使うチップの素材も色々あります。その点やはりプロの手で作られたものは、全てが行き届いていてやっぱり素晴らしいのです。

こちらのホタテとタコの燻製、驚くことにまるで食感は昆布〆のお刺身のよう。
どちらも素材として大ぶりのものを使用しているため、身がしっとりと柔らかくて、とにかく旨みの凝縮感がすごい。ホタテは噛んだ時にねっちりとした食感が、如何にもお酒が進みそうですし、タコもしっとりとしながら独特の食感もしっかり残っていて食べごたえがあります。
写真の様にぶつ切りにして歯ごたえを楽しみながら頂くもヨシ、薄くスライスしてエレガントに楽しむもヨシ。お酒の好きな方が集まる場所への手土産としても、和洋中選ばず合わせられるのも素敵な点です。

鉢山交番近くにあるメゾン・ド・スリジェのオーナーシェフ・浅水屋氏の食材を生かす創作性は、レストランでのお食事も勿論、デリのコーナーにも発揮されています。カウンターやお店のしつらえが可愛らしく、軒先でたまに売られているお野菜なども新鮮なんですよ。お散歩の途中など、是非ふらちと立ち寄ってみてください。

maisondecerisie_smoke2

こんな風にお分け下さいます。

<Published: Oct 2011>

  • 商品名:ホタテとタコの燻製 | maison de cerisier (メゾン・ド・スリジェ)
  • 値段:ホタテの燻製、 タコの燻製ともに¥120/10g
  • フレーバー:*冬には牡蠣の燻製も加わります。
  • Maison de cerisier | メゾン・ド・スリジェ (鉢山町)
  • 〒150-0035
    東京都渋谷区鉢山町2-2
  • 03-6413-1820
  • Lunch 11:30~14:00(L.O.) ※土日祝は15:00(L.O.) /Dinner 18:00~21:30(L.O.) 23:30(Close)
  • http://www.m-cerisier.com/
※定休日:月曜日 (他不定休あり)

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。