【ベルジャン・クリスマスビール 各種】
芳醇な味わいでヨーロッパの冬を思う。ベルジャン・ウィンター・エールで楽しむクリスマス
ビールといえば夏を思い起こすことが多いかもしれません。暑い時期にのどごしで楽しむビールもまた格別なのですが、ヨーロッパのビールにはのどごしよりも風味を楽しむビールが多く、各地で個性豊かなビールが製造されています。野生酵母で自然発酵を特徴とするベルジャンビール(ランビック※1)は、中でも独自の発達を見せたスタイルで、ワインやシードルに代表される果物由来の醸造酒に類似した「熟成の魅力」を備えているものが多いことをご存知でしょうか?
盛夏でも気温が20度を超えることは少ないベルギーでは、その気候的特性に馴染む味わいのビールが積極的に作られてもきました。酵母由来のスムースで爽やかな酸味が印象的なマウスフィール、時間経過で表出する多彩な味わいがあり、液面が空気に触れビール本来の個性が開いてまろやかになり始めた頃こそ美味しい、そんな個性を持ったビールなのです。(ベルジャンビールの専用グラスは口の広いものが多いのは、この点に由来するそうです)
また冬の寒さが厳しいベルギーでは、身体を中から温める為濃いビールが作られます。これらはウィンターエールやクリスマスビールとして冬季限定で発売されるものを指し、ベルジャンビールを含めた一般的なビールと比べてもアルコール度数が高めで、深めの焙煎とレシピにシナモンやクローブなどを多用していることが特徴です。勘の良い方ならこの説明で合点がいくかもしれませんが、一般的に想像しがちなビールの“軽さ”とは真逆の個性を持っているのです。
スパイス由来の独特な香りは時を追う毎にフルーティなテイストが広げ、焙煎由来のロースト香から生まれるカカオやキャラメルのようなこっくり感が、風味に複雑さと深みを添えている……。とてもエレガントで奥ゆきを持ち、食事の一連の流れに合わせて銘柄を変化させてゆくのもまた楽しみの一つといえるでしょう。具体的にはマデラソースと合わせたフォアグラや、食後であればチーズやドライフルーツ、アマンド・ショコラ、スパイシーに仕上げたブラウニーなど、通常ワインやリキュールと合わせるようなお食事にもぴったりとマッチします。
ベルジャンビールの特徴と大月酒店さんの取り組みは以前こちらの記事でお話を頂いたとおりですが、ウィンターエール(クリスマスビール)についてはどのような違いがあるのでしょうか?という質問に「弊社で輸入しているウィンターエールは、基本的に前シーズンに輸入したものをお出ししています。理由は風味をゆっくり楽しむウィンターエールは、熟成した物のほうが美味しいからです。大月酒店では日本に入荷してからほぼ1年、国内の大きな倉庫で安息させ翌年にお客様にお届けします。」とお答えくださいました。熟成をさせることで鋭い酸が丸く
「ワイン同様にベルジャンビールは生き物なので、丁寧に育てれば応えてくれる。僕らのアプローチは面倒だしコストもそれなりにかかる。経験上この方法こそが本場と同じ味わいを楽しんでいただくための最善と信じて今に至る、という感じでしょうか。」とも話してくださいました。
味わいの話からは少しそれますが、ベルギーには日本の酒蔵同様小さなブリュワリーが多数あり、それぞれに個性的豊かなエチケットがあるのも楽しみの1つ。ウィンターエールはクリスマスからニューイヤーズデイにかけて楽しむ目的で作られているので、サンタクロースをラベルにあしらっているものも多数存在し、それ見比べるだけでも本当に楽しい。ホームパーティを開いたりお呼ばれしたりの多い時期だから、パーティの人数などを想定して幾つか用意しておくと重宝する手土産になるはず。
大月酒店2013年クリスマスビールご案内:http://www.ohtsuki-saketen.com/christmas2.html
人数が揃うパーティなら、普段はあまりあける機会のないマグナムサイズを取り寄せて、パーティに華やかさを添えるのもアイデア。恋人同士やご夫婦など少人数でゆっくりと楽しむなら、ハーフサイズボトルを2人で分けつつ、数本を飲み比べてみるのも趣があって良いですよね。銘柄選びに困ったら、まずはベルギー3大ブリュワリーである<ヒューガルデン><シメイ><デュベル>からチョイスするのがオススメ。またチャレンジしてみたい!とお考えの方は、ジャケ買いよろしくエチケットで選んでみても楽しいはず。大月酒店さんでは、ご予算とご希望に応じて、コンシェルジュ的に選んでくださるサービスもあるので、是非お気軽にご相談なさってみてくださいね。
※1……ランビックは、ベルギーのブリュッセルの南西に位置するパヨッテンラント地域でのみ醸造される特色のあるビールのスタイルである。(Wikipediaより引用)
- 商品名:ベルジャン・クリスマスビール 各種
- 値段:為替レートの関係で変動する可能性があります。大月酒店のWebサイトをご参照ください。
- フレーバー:大月酒店のWebサイトをご参照ください。
- 大月酒店 (大阪)
- 〒564-0001
大阪府 吹田市 岸部北 5-10-35 - 06-6387-9178
- 8:00〜19:00 / 定休日:不定休
- http://www.ohtsuki-saketen.com/christmas2.html
naook