【からんころん食堂 (旧店名:Kanbutsu Café ) どんぶり各種】
【店名変更】太陽のパワーを取り込んだ乾物を上手に摂取。日々の食事の質が上向きに
※現在同じ業態、同じ場所でからんころん食堂として営業中です。
昨今健康に対する気遣いや意識の高まりの後押しから、食事の素材にそのものに目を向けられることも多いですよね。にわかに注目を集めている食材、乾物(カンブツ)。乾物とは文字通り天日に干して乾燥させた食材のことで、いにしえから伝わる食材保存の技術でもあります。近代になって冷蔵庫の登場・物流の発達に伴い、昔に比べると食事の中の登場回数が幾分減っている傾向にありますが、保存のためだけでなく乾物には様々なパワーが宿っていることから、見直され始めている食材の1つなんですよ。
代々木上原駅からすぐの場所にある「Kanbutu Café (カンブツ・カフェ)」さんは、その店名通り、乾物にスポットライトを当てたメニューが並ぶカフェ。お店に入ると、ほこほことご飯を炊く匂いが香りがする優しい空気に包まれたとても居心地のよい場所です。丁寧な食材選びと、『食が心身を作り、ひいては良い心身が仕事を創りだしてゆく』という視点から、真摯に食と向き合っているこのお店の、看板メニュー「どんぶり」はいずれも乾物を主役に据えた、ユニークなメニューが並んでいます。テイクアウトが出来、数がまとまればデリバリーをお願いすることも可能です。(2012年2月現在は渋谷区内のみ)
特に人気なのが写真の「Kanbutsuナムル丼」。ひじきや切り干し大根の乾物、有機野菜、ベジミートなどなど栄養たっぷりの食材を、自家製の甘酒だれで味付けたヘルシーで食べごたえのあるどんぶりです。添えて頂く豆板醤も自家製で辛味がマイルドで美味しいんですよ~。使う油は<ω-3(オメガ3)脂肪酸>含有量豊富なグリーンナッツオイルを使用。美容感度の高い女性たちにも人気のお品です。美しい肌を作るには食材から……という意識は大変重要ですよね。
「Kanbutsuナムル丼」以外にも、仙台麩をカツに見立てた「麸レカツ丼」や、2種類の豆とオリジナル調合のスパイスを使った「ミックスビーンズカレー」など、女性が多いビジネスランチや、ロケ弁などにも喜ばれる逸品。勿論マクロビオティック・ベジタリアンの方々にもOKなお品ですので、菜食主義者の方がご一緒されるシチュエイションにも最適なランチになりますよ。
左:店内のイートインスペースに置かれている調味料は自家製。豆板醤もオススメですが、中東のスクッグという調味料が大変珍しく、そして美味しい!
右:テイクアウト用のパッケージです。奥に映っているのは小さなお客様。可愛い!
- 商品名:からんころん食堂 (旧店名:Kanbutsu Café ) どんぶり各種
- 値段:¥880~(税別)
- フレーバー:乾物ナムル丼/麩レカツ丼/ミックスビーンズカレー/和風温玉カレー丼 等 ※今後メニューが増える予定です!(2012年2月現在)
- からんころん食堂 (旧店名:Kanbutsu Café ) | 代々木上原
- 〒151-0066
東京都渋谷区西原3-4-3アミティ代々木上原2F - 03-5465-2210
- 火~土 11:00-20:00 日・祝 11:00-18:00
- http://karankoronshokudo.web.fc2.com/index.html
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