お手軽ツマミつくりにぴったりの、具だくさんラー油

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2013年03月01日

【蜜香 季節のラー油/ねりゴマラー油】

お手軽ツマミつくりにぴったりの、具だくさんラー油

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ありものの素材でちゃちゃちゃっとお食事を作ってくれた女子に感動した……なんていう話、たまに耳にしますね。そういう臨機応変さを支えるのは、実は冷蔵庫の残り食材よりも、実力派の調味料の存在かもしれない……と思うのは私だけでしょうか。

先日、香港スタイルの杏仁豆腐をご紹介した代官山「蜜香 mi-shang」さん、店主の村木さんが元々は点心師として腕をふるっておられたことから、実はフード類も充実しているのです。ランチや軽食で頂ける麺類や丼物もオススメですが、こちらのお食事類にも調味料として使われている「季節のラー油」や「ねりごまラー油」が店頭で売られているのも見逃せないポイント。

「季節のラー油」(600円)
今の時期は冬バージョンのものが店頭に並んでいます。
蜜香のラー油はトウチーという中国の大豆発酵食品を使用しておられるそうで、一般的に言う「黒豆ラー油」。それを季節に合わせた香りでご提供しておられるとのこと。
春ラー油は桜エビで華やかに香ばしいタイプ、夏ラー油は青ジソと生姜で爽やかで瑞々しい香り。秋ラー油は山椒と青海苔で香り高く、冬ラー油はネギたっぷりの甘く香ばしい香りに仕上がっているというお話ですから、これは1シーズンに1度は伺わなければ……!
「ねりゴマラー油」(650円)
季節のラー油をベースにゴマをすり合わせ、煎ったカツオ節を入れて仕上げた旨みと風味の高い一品。簡単にお料理に活用しやすいゴマだれ。しゃぶしゃぶや水餃子、棒々鶏のタレにする場合は少しお湯を足してゆるくのばして使うと食べやすく、口当たりも自然な感じになるとのこと。

 

こんなふうに簡単に酒の肴が作れちゃう優秀な調味料は、お料理好きな男性へのプレゼントや、家呑み女子会などの手土産には最高です。現在はEメールベースですが、通販もありますよ!私は「ねりゴマラー油」に恋をしてしまいました。お友達にもこの美味しさを教えてあげたい!と思うお品です。

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左:代官山駅方面から歩いてくるとこの看板が目に入ります。 右:店内にあるカフェスペース。香港ミルクティを買ってこちらでほっと一息!

  • 商品名:蜜香 季節のラー油/ねりゴマラー油
  • 値段:季節のラー油: ¥600/1瓶 ねりゴマラー油: ¥650/1瓶 (税込) 
  • フレーバー:季節によって季節ラー油の具材が変わります。冬は葱がベース。
  • 蜜香(mi-shang) | ミーシャン (代官山)
  • 〒150-0034
    東京都渋谷区代官山町13番8号 キャッスルマンション代官山112
  • 03-5456-3858
  • 11:30~19:00
  • http://www.mi-shang.com/
※水曜日定休

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。