秋田の老舗、安政二年創業<石孫本店>のみそたまり。濃縮された旨味たっぷりの貴重なエキス

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2013年04月11日

【石孫本店 みそたまり】

秋田の老舗、安政二年創業<石孫本店>のみそたまり。濃縮された旨味たっぷりの貴重なエキス

「みそたまり」という調味料をご存知ですか?
「みそたまり」は長期熟成の味噌製造過程からのみ生まれる貴重なエキスで、原材料は味噌と全く同じ。大豆・小麦・塩から作られる「たまり醤油」とは似て非なるものなのです。色は醤油に比べ薄く琥珀色の液体で、風味はふんわりと味噌の香りと味わいを蓄えた味わい深いすっきりとしたお醤油のようなもの。保存時にも発酵が進むため、瓶詰めなどで出荷をすることが難しく、お味噌屋さんだけの美味しい楽しみだったお品なのです。

熟成の過程で出来るこの「みそたまり」は、味噌1000Kgからわずか10リットルしか作れない貴重なもの。
特に石孫本店さんの「みそたまり」は昔ながらの天然醸造にこだわり、保存料等の添加物は一切不使用。琥珀色の液体の濁りを抑えるため、自然の重力に任せて滴り落ちたものだけ使用するというこだわりよう。

私も石孫本店さんの「みそたまり」がお気に入りで、様々な料理に使って頂いていますが、お味がとても美味しく普通のお醤油を使うよりも味わいがぐんと良くなるのです。お醤油のように食事の色合いに影響しにくいこともあって、使いやすいことも魅力です。

今の季節なら、鍋にもぴったり。出汁を作る時に、昆布とカツオとほんの少しの「みそたまり」で美味しいお出汁ができあがり。もちろんつけだれとしても美味しく頂けます。

また発酵食品ならではの風味は、実はオリーブオイルやアボカドイル等良質な油との相性も良いのですよ。オリーブオイルとみそだまりを混ぜあわせたソースで、蒸し鶏をマリネしても大変美味しい仕上がり。お客様をお招きする際のパーティメニューにも使いやすく、みなさんとレシピを共有しながら楽しいひとときを過ごすための話題も提供してくれる逸品です。

石孫本店さんのHPにも、料理家・米本かおり氏監修の「みそたまりの美味しいレシピ」が色々と公開されていますので、まずはご覧になってみてくださいね!

「みそたまり」他、石孫本店さんのお品はインターネットショッピングでお買い求めいただける他、職人醤油さんの店舗・取扱店でも一部お求め頂けます。個人的には、このトートバッグがとても気になっています。笑

  • 商品名:石孫本店 みそたまり
  • 値段:¥660/300mL  ¥1500/1L
  • フレーバー:
※※オンラインショップあり

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。