すべらかな絹肌.焼菓子工房Sainte-Enfant(サンタンファン):マロンのパウンドケーキ

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2012年10月22日

【Sainte-Enfant パウンドケーキ マロン】

すべらかな絹肌.焼菓子工房Sainte-Enfant(サンタンファン):マロンのパウンドケーキ

2011-11-16-003

お写真ではベールに包まれていますが……
こちらのパウンドケーキの自慢は,ずばり『お肌』.
たっぷりとした「しとり」のある生地にはアンベール社の栗のピュレ.
忍んでいるマロンは自家製のシロップ煮.
グリュエ・ド・カカオ(粗挽きの,ローストしたカカオ豆)が香ばしいアクセントになっています.
お肌のキメにこだわり,膨張剤もいっさい使用されていません.
小ぶりのサイズですが,ぴしっと角がきまっていてきめ細やか.
やわらかな生地にマロンがきちんと主張する,
店主そのもののようなお菓子です.
(ちなみに,『サンタンファン』と読む店名もお名前が由来!)
こちらの店主,実は某パティシエを共通の師とするお教室仲間なのです.
皆が愛してやまない先生の,ひとこと・ひと手間を誰よりも熱心に吸収しようとしている彼女.お菓子作りに興味のある方,実際に作られる方,誰もが憧れるような茅ヶ崎の自宅兼工房で焼かれています.
おひとりずつ,小分けで差し上げたいときや大勢に配りたいときにぴったりの焼き菓子たちです.クッキー(マスタード味なんてのも!)もおすすめ.
個人的には,ひっそり恋心を抱く上司の机にそっと置いてみたい(なんつって).

<Published: Nov 2011>

  • 商品名:Sainte-Enfant パウンドケーキ マロン
  • 値段:¥420/1個
  • フレーバー:写真のマロンの他、アップル・レモンなどもあります

345setagaya
得意分野:スイーツ&粉物を中心に美味しいモノなら何でも。ビオワインにも造詣が深い方。