歴然たる差を味わいに見る。真に美味しいベルジャンビールを追求する<大月酒店>

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2014年01月31日

【ベルジャンビール(ランビック) 各種 】

歴然たる差を味わいに見る。真に美味しいベルジャンビールを追求する<大月酒店>

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保存状態の良し悪しが、ワインの味わいに大きな影響を持つ……これは共通認識としてかなり浸透しているけど、他のお酒となるとなかなかそこまで思いが及ばないのが実情ではないでしょうか。それはお酒の種類による価格差や購入から消費までのタイミングなど、理由は様々考えられます。例えばビール、中でもベルジャンビールは自然酵母を用いて製造し瓶内二次発酵する特徴(ランビック※1)から、実はワイン、特にシャンパーニュと似た特性を持っており “美味しく頂くためのコツ”もまた似ているそうです。

大阪を拠点とする大月酒店は「同じ銘柄のベルギービールでも、大月酒店さんから引いたものはクオリティに抜群の差あり」と全国各地の有名店から絶大な信頼を置かれるインポーター。決して値段は安くないけれど、価格に代えがたい体験をもたらしてくれるベルジャンビールが入手できるのは、今、大月酒店をおいて他にないと評価されています。

「ビールはワインと同様、温度変化と振動によって劣化が加速する繊細な飲み物。だからこそビール本来の味わいやクオリティを担保するためには、輸送時の品質劣化リスクを排除し減点要因を一つ一つ潰すことが大事なのです。」と大月酒店の沖氏が話してくださいました。もし今まで同じ銘柄のビールであっても『あれ?前に飲んだ時と味が違う気がする……』と感じたことがある方は、とっても勘がいい方。輸入ビールはワインと同様、消費者の口に入るその瞬間までどのような管理をされているかが大事で、その差が味わいの違和感となって現れてしまうのです。

輸送中の船内(ヨーロッパからなら輸送日数約1.5ヶ月から2ヶ月程度。航路の途中には赤道も通過する)、日本の港に到着してからインポーター→卸→小売→飲食店&一般家庭と、その輸送過程で一度でも急激な温度変化のさらされてしまうと品質は不可逆に変異してしまうため、温度管理こそが本物のベルジャンビールを味わうための秘訣であると言っても過言ではありません。

大月酒店は輸送時の劣化を最小限に抑えるために、生産者から直接買い付けたビールをリーファーコンテナ(※2)で国内の倉庫まで運び入れ、温度変化を最小限にとどめています。また輸送時に生じる振動で疲労したビールを、温度管理された大きな倉庫で一定期間以上休ませ、酵母の状態を回復・安定させる。ランビックは酵母が生きたまま瓶詰めされるから、焦らず時間をかけ酵母の力をぐんと引き出すことで、鋭い酸が丸くなり味わいに深みが溢れてくる飲み物であるから、この一手間に味わいの差が生まれる。
ただこの「酵母を落ち着かせる/熟成をさせる」ための時間的猶予を取ることは在庫を抱えることを意味し、商売上難しい選択でもあるため、どこのインポーターでも出来るわけではない。だからこそ大月酒店さんの強みや力量が発揮されるポイントでもあると思います。

このような現状の中で、私達消費者にとって真に美味しいベルジャンビールと出会うことは容易ではないこともまた事実。
「言葉で説明を尽くしても、実際には飲んで違いを感じて頂くしかないと思っています。ですから我々のポリシーに共感してくださり、共に美味しさを追求してくださるレストランやカフェバーさんと共催でイベントを各地で開催したり、大月酒店の考え方を多くに知ってもらう努力をしている途中ですね。まずはベルジャンビールとは一体なんなのか?という知識の共有と、味わって頂く機会を創出を模索している最中ですね。」と沖氏は話してくださいました。

もし美味しいベルジャンビールが飲みたいと思ったら、ぜひ一度、大月酒店のWebサイトかもしくはFacebookページから、取扱店情報やイベント情報を検索してみてください。きっと他では味わえない美味しさが体験できるはずですから。お店に足を運んでみるもよし、あるいは直接Webオーダーしてみるのもオススメ。どういうタイプの味わいが好きか、どんなシチュエーションで頂く事を想定しているか?などのやりとりをメールベースで行うことも出来、コンシェルジュのようなきめ細やかな対応をしてくださるところもまた、大月酒店の素晴らしさ。

もし手始めに飲み比べをする場合は、ヒューガルデンとシメイとデュベルの有名銘柄をアソートで頼み、普段飲むビールとの違いを確認するのも楽しいはず!(その他、輸入用として生産されているヒューガルデン以外に、ベルギー国内流通用のビールなど珍しい銘柄もあるので、詳しくは大月商店HPで確認してみてくださいね。)

沖氏に家庭で楽しむ場合のTipsは?と伺ったところ、「そのビールの個性にあったワイングラスを選び代用するなどして飲むと一層美味しさを感じられますよ。」と教えて下さいました。リーデルのシャルドネ用グラスやブルゴーニュ用グラスのようなものがオススメとか。大月酒店のコラムの中に、選ぶべきグラスに関する考察など興味深い記事も寄せられているので、ご興味のある方は是非ご一読を。

※1……ランビックとは?ベルギーのブリュッセルの南西に位置するパヨッテンラント地域でのみ醸造される特色のあるビールのスタイルで自然発酵で造られる。またランビックはベルギー国内では通常3年熟成させる。(Wikipediaより引用)
※2……生鮮食品・冷凍食品・生花や低温輸送が必要な化学製品、医薬品、電子部品、フィルム、美術品などの輸送のためのコンテナであり冷凍コンテナとも呼ばれる(Wikipediaより引用)

  • 商品名:ベルジャンビール(ランビック) 各種 
  • 値段:※為替レートの関係で変動する可能性があります。大月酒店のWebサイトをご参照ください。
  • フレーバー:大月酒店のWebサイトをご参照ください。
  • 大月酒店 (大阪)
  • 〒564-0001
    大阪府 吹田市 岸部北 5-10-35
  • 06-6387-9178
  • 8:00〜19:00 / 定休日:不定休
  • http://www.ohtsuki-saketen.com/
※下記の地図は、東京で大月酒店のビールを取り扱う<中目黒・でぐちや>さんの地図です。こちらも素敵なお店ですよ!

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。