並み居るプロが愛する新宿・峰屋のバンズ。パティや具材の旨味を活かし底上げする優秀な女房役

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2013年06月03日

【手作りのパン 峰屋 ハンバーガー用バンズ & バーガー各種】

並み居るプロが愛する新宿・峰屋のバンズ。パティや具材の旨味を活かし底上げする優秀な女房役

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世の中には美味しいハンバーガーやサンドイッチが沢山あって、誰しも1軒くらいはお気に入りのショップがあるのではないでしょうか。何度でも食べに行きたくなるハンバーガーやサンドイッチの記憶が私にもいくつかあり、空腹な時などにふと思い出されて、お腹をぐるぐると鳴らしてしまうこともしばしば。

ハンバーガーはカジュアルなお食事メニューであり、バンズとパティ(あるいは挟む具材)という食材がおりなす調和が決め手。パン屋さんがつくるバーガーやサンドイッチにはパンの美味しさを活かす具材選びが、お肉屋さんが作るならパティが生きるパン選びが、そのメニューの個性を決定する重要なファクターになることを考えると、いずれの立場であっても、こだわりがあればあるほど、その<主役を活かす素材>選びには慎重になるはず。そして私達が美味しいと思うハンバーガーにはこの絶妙なる調和が必ず存在するのだと思います。

新宿まねき通り商店街にある<峰屋>は、創業30年を超えるベーカリーで、地元の人々の日常に溶け込むパン屋さんとしての顔を持つと同時に、実は都内300以上のレストランやカフェへの卸を行うお店としても知られており、飲食店関係者の方の中でも有名なお店です。
(都内で信号待ちをしていると、峰屋さんの配達車を良くお見かけするんですよ。是非ちょっと気にかけて観察してみてください)

所謂食事パン(※)と呼ばれるジャンルで食のプロたちが求めるのは、パン個体としての美味しさはもちろん、最終的な食事としての調和や、食材と合わせた時の相乗効果。主張が強すぎるものは、どんなに素晴らしいものであっても食事パンとしては欠点となりうるし、だからとてパンにパワーがなければ、せっかくの料理が面目を失うことになる。加えて私たちの文化的背景からくる「美味しい」という感覚にも照らしあわせた“すわりの良さ”を考えた時、峰屋のバンズという選択肢がベストチョイスとなるのですね。

パンのレシピは創業者である高橋康弘さんの研究によって生み出されたものが殆どで、その最も特徴的なポイントは酒種酵母を利用していること。ヨーロッパ系の食事パンをリーン(無駄のない)な研ぎ澄まされた味わいと表現するとしたら、峰屋のそれはほんの少し朗らかで肉付きのある印象の味わい。二代目の高橋健太さん曰く『日本の食事の基本はなんといっても米。パンを作るときにお米を素材として取り入れることで、味わいに親しみやすさが生まれるのだと思います。』とのこと。手にとった時に感じる質量のバランス、表面の艶感と中のしっとりした生地感、食べた時に感じるほのかな甘みや、噛むごとににじみ出てくる小麦粉そのものの味わい……。酒種酵母がこれらの味わい支柱になり、キラリと光る個性を作り出しているようです。

まずプロも納得するバンズが、店頭で購入できるのが嬉しいですよね。また休日なら、手巻き寿司パーティならぬ、お手製バーガーパーティも、きっと楽しいハズ。大人だけのパーティならハードなバゲットとチーズとワインで楽しく過ごせますが、子どもたちの食べやすさや楽しみを考えたら、自分たちでワイワイ作るのも楽しいと思いませんか?中の具材をポトラック的に持ち寄りにすれば、大人も子供も楽できて更にGood。手巻き寿司と違ってアウトドア対応できそうなのも、ナイスなポイントです。

即座に美味しいバーガーを食べたい方なら、調理パンのコーナーにあるバーガー類がオススメ。パンチの効いたビーフパティの美味しさが印象的な峰屋スペシャルバーガー(¥550)や、広瀬屋のコロッケバーガー(¥300)など、空いたお腹を即座に満たしたい方、あるいはどこかのオフィスに手土産をとお考えの方は是非こちらをどうぞ。美味い!と唸る顔を観察していたいと思う驚きの美味しさで、喜ばれること間違いなしですよ。

※食事パン………料理と合わせておいしく頂けることをテーマに作られたパンの総称あるいは概念。食材との組み合わせがしやすい、味わいのシンプルな素材で作られたパンのことを指す場合も。

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写真左:バンズを俯瞰で撮影。まぁるい形状が愛らしいですよね
写真中央:峰屋スペシャルバーガー。ジューシーなパティが絶品でくせになります
写真右:広瀬屋コロッケバーガー。現店舗はもともと広瀬屋さんという精肉店だった場所で、そこの人気商品だったコロッケのレシピを受け継いだ事から命名されたという、とても温かい由来が。地元を愛し、地元に根付くお店だからこその物語があります。

  • 商品名:手作りのパン 峰屋 ハンバーガー用バンズ & バーガー各種
  • 値段:ハンバーガー用バンズ ¥174/ 2個 ¥261/3個入り  広瀬屋コロッケバーガー ¥300  峰屋スペシャルバーガー¥550
  • フレーバー:
  • 手作りのパン 峰屋
  • 〒160-0022
    東京都新宿区新宿6-17-12
  • 03-3350-4305
  • 9:00~19:00
※定休日 日曜、祝日

naook
得意分野:輸入グロサリー系お菓子など。一応このサイトの主宰ではありますが、皆様に支えられて生きています。